新闻 news
您现在所在的位置首页 > 新闻 > “科学段子手”毕导:一个崛起内容的背后一定有一个独特的灵魂

新闻

深圳地铁建设打响复工“第一枪” 深圳地铁建设打响复工“第一枪”

2月12日,在深圳地铁10号线华为站地下通道施工工地上,工人们正紧张有序的忙碌着。深圳地铁打响了开年复...

  • 开足马力保供应 央企成为“压舱石”

    中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。国务院国资委的最新数据显示,截至目前,中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%,发挥...

  • 迎“疫”而上破“两难”——全国枢纽城市广州筑牢“防疫墙”

    当下,广州正迎来节后复工复产。防疫不到位,就没有复产的安全环境;没有有序的复工,战“疫”也会受影响。 “疫”考之下,人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了广州防疫的巨大挑战。广州迎“疫”而上,严防疫情扩散...

  • 3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测...

    3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测认证暖企大礼包 2月12日,记者从广东省市场监督管理局获悉,为做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,该局在检验检测...

  • 新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么

    2月13日,连日阴雨的广东终于放晴,阳光洒满大地。 珠海市中山大学附属第五医院(下称“中大五院”),人心振奋。10个月大的婴儿钟玉和父亲、舅姥以及另外3名病友一同出院。钟玉是目前广东省年龄最小的新冠肺炎出院...

  • 1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点

    1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点 1月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.6%,同比涨幅比上月(上涨5.0%)扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨25.1%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨9....

  • 番禺:中小微企业免收二三月份租金,减半四月租金

      2月13日下午3时,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企行动新闻通气会,请白云、增城、黄埔、花都、南沙、番禺六个区的代表及市社科院专家介绍举措,解读相关政策。 番禺区委常委、区委办...

  • 广东联通异地亲情付,线上办理业务,家人省心暖心

    鼠年的春节变成一场大考验,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在此,再次向大家呼吁:尽量避免外出、不要参加聚会、保护自己的同时也是在保护家人和亲友!尽管这个春节与往年的春节有着很多不同,但每个家庭都在用...

  • 迎着挑战上 粤企开足马力战“疫”复工

    在车间里,东莞凯铂塑胶五金制品有限公司总经理卢小华时隔多年,重新操作起注塑机,上一线生产体温计的塑胶配件。 在佛山,万和董事长叶远璋等企业家正在思考着,如何在疫情中找到一个潜力产品领域并增加投入。 ...

  • 复工头三日中心城区道路顺畅 企业错峰上班

      不少市民选择骑单车出行。  这几天,广州各类企业陆续复工复产,为了最大限度减少新冠肺炎疫情期间可能造成的交叉感染,不少企业采用“黑科技”加入到网上办公的队伍中;还有些不得不出门上班的市民索性骑起...

  • 广州黄埔 :一个“防、检、治”全链条科技战“疫”样本

    广州市黄埔区、广州开发区组成24小时全天候驻厂的应急工作小组,采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,解决企业的实际困难。 “做成这件事情不容易,整个过程得到区里多个职能部门支持和上...

  • 广东省卫健委:支援湖北不会影响广东收治能力

    目前广东组织了大批医疗人员支援湖北,大家深感振奋。但也有居民担心,随着复工潮到来,广东本地的医疗资源是否足够?广东现有的防控措施是否足以应对接下来的疫情防控压力? 2月12日,在广东省政府新闻办召开的...

“科学段子手”毕导:一个崛起内容的背后一定有一个独特的灵魂

发布时间:2020/01/16 新闻

近日,“毕导”公众号创始人毕啸天亮相“新青年 新媒体”2020年新媒体行业南方峰会。他以题为《一个新媒体人的坚守与改变》做了现场分享。他一跟现场听众见面,就打趣地说:“今天来现场不是讲段子的,而是分享创作背后的心路历程。”

毕啸天称自己是半路出家的新媒体人。他于2016年8月创立微信公众号“毕导”;随后,2018年3月起尝试制作视频,2019年10月起在B站制作科普视频,3个月发了7个视频,在B站涨粉近70万。

  打造B站调性短视频

  曾踩过“坑”

毕啸天认为,短视频是内容消费趋势,随着未来5G时代到来,视频的红利会更多。同时,毕啸天看到B站拥有封闭而强大的文化氛围,粘性强,因此,毕啸天所做的视频会有B站版本,会基于B站的调性去打造。在转型做短视频过程,毕啸天坦言,也曾踩了一些“坑”。

他认为,短视频并没有打败公众号,但它会慢慢弱化公众号的娱乐属性。而短视频娱乐需求更明显,而公众号留下的是专业、深度、硬核的内容。

  试水科普栏目

  经历一段迷茫探索

毕啸天说:“当时做短视频时,测试过指甲油、方便面等等内容。但是当时没有意识到在自己没有内容能力的时候,不要做那些花里胡哨的东西,比较失败还浪费钱。做了五六期后,我们感到不满意,且能够感受到图文博主开始做视频时,面对镜头时的尴尬,编导还不让看提词板,整个感觉像背词”。后来,毕啸天尝试在抖音上做试水,刚一开始就涨粉60w。

  毕啸天坦言,也许有人会感觉做自媒体特别光鲜亮丽,我也涨了70万粉丝,但这70万粉丝经历了从2018年3月到2019年10月的迷茫摸索。迷茫和焦虑才是自媒体人的常态。

“一个崛起内容的背后,一定有一个独特的灵魂”,毕啸天说,内容是牵挂在主编身上的一门生意,老编要掌控的事就是把控灵魂。

  用接地气的语言

  传达“科学很好玩”

毕啸天谈及创作感受,他说,用接地气的语言讲出来后,就感觉完成一个作品。在内容选题方面,他主张先了解粉丝群体,像“毕导”公众号的粉丝主要是高中生、大学生,那么,可以研究学生的日常,在四六级考验等时间节点可策划选题;而且,粉丝群体也会向他提供大量选题;当然,自身要学会仔细观察生活,生活是最好的素材来源。

当灵感枯竭时怎么办?毕啸天支招道,要放空自己,不要强迫自己写,多看书,从而学习更多数理化知识。

毕啸天做公众号已有三年,坚持传达“科学很好玩”的理念,在这个过程中,发现一些老方法可能不适用了,也担心粉丝量掉到10w以下,当下要做的是研究用户在哪儿,以及关注粉丝现在爱看什么。

去年,毕啸天四处出差,飞行了60多次;出差之外,时间基本被改稿、写台词、写镜头填满,他自己一直处于一种创作的状态。