商业 investment
您现在所在的位置首页 > 商业 > 科创板企业总市值逼近万亿元

新闻

深圳地铁建设打响复工“第一枪” 深圳地铁建设打响复工“第一枪”

2月12日,在深圳地铁10号线华为站地下通道施工工地上,工人们正紧张有序的忙碌着。深圳地铁打响了开年复...

  • 开足马力保供应 央企成为“压舱石”

    中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。国务院国资委的最新数据显示,截至目前,中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%,发挥...

  • 迎“疫”而上破“两难”——全国枢纽城市广州筑牢“防疫墙”

    当下,广州正迎来节后复工复产。防疫不到位,就没有复产的安全环境;没有有序的复工,战“疫”也会受影响。 “疫”考之下,人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了广州防疫的巨大挑战。广州迎“疫”而上,严防疫情扩散...

  • 3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测...

    3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测认证暖企大礼包 2月12日,记者从广东省市场监督管理局获悉,为做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,该局在检验检测...

  • 新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么

    2月13日,连日阴雨的广东终于放晴,阳光洒满大地。 珠海市中山大学附属第五医院(下称“中大五院”),人心振奋。10个月大的婴儿钟玉和父亲、舅姥以及另外3名病友一同出院。钟玉是目前广东省年龄最小的新冠肺炎出院...

  • 1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点

    1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点 1月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.6%,同比涨幅比上月(上涨5.0%)扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨25.1%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨9....

  • 番禺:中小微企业免收二三月份租金,减半四月租金

      2月13日下午3时,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企行动新闻通气会,请白云、增城、黄埔、花都、南沙、番禺六个区的代表及市社科院专家介绍举措,解读相关政策。 番禺区委常委、区委办...

  • 广东联通异地亲情付,线上办理业务,家人省心暖心

    鼠年的春节变成一场大考验,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在此,再次向大家呼吁:尽量避免外出、不要参加聚会、保护自己的同时也是在保护家人和亲友!尽管这个春节与往年的春节有着很多不同,但每个家庭都在用...

  • 迎着挑战上 粤企开足马力战“疫”复工

    在车间里,东莞凯铂塑胶五金制品有限公司总经理卢小华时隔多年,重新操作起注塑机,上一线生产体温计的塑胶配件。 在佛山,万和董事长叶远璋等企业家正在思考着,如何在疫情中找到一个潜力产品领域并增加投入。 ...

  • 复工头三日中心城区道路顺畅 企业错峰上班

      不少市民选择骑单车出行。  这几天,广州各类企业陆续复工复产,为了最大限度减少新冠肺炎疫情期间可能造成的交叉感染,不少企业采用“黑科技”加入到网上办公的队伍中;还有些不得不出门上班的市民索性骑起...

  • 广州黄埔 :一个“防、检、治”全链条科技战“疫”样本

    广州市黄埔区、广州开发区组成24小时全天候驻厂的应急工作小组,采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,解决企业的实际困难。 “做成这件事情不容易,整个过程得到区里多个职能部门支持和上...

  • 广东省卫健委:支援湖北不会影响广东收治能力

    目前广东组织了大批医疗人员支援湖北,大家深感振奋。但也有居民担心,随着复工潮到来,广东本地的医疗资源是否足够?广东现有的防控措施是否足以应对接下来的疫情防控压力? 2月12日,在广东省政府新闻办召开的...

科创板企业总市值逼近万亿元

发布时间:2020/01/13 商业

科创板作为我国资本市场改革的试验田,已经平稳运行将近半年的时间。截止到2020年1月10日,科创板已有72家公司挂牌上市,根据东方财富Choice数据显示,这72家公司的市值总和达9557亿元。

目前来看,2020年1月份有2家科创板公司挂牌上市,分别是兴图新科和八亿时空,截止到2020年1月10日,根据东方财富Choice数据显示,这两家公司的市值分别为39亿元和57亿元,这两家公司的市值均排在72家上市公司市值的中等偏后位置。

新时代证券首席经济学家潘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板股价的逐渐理性回归,会使后续首发上市的科创企业市值更加合理。

“前期科创板刚落地时,科创企业标的稀缺,炒新氛围较重,上市企业市盈率偏高,首发上市的科创企业估值确实存在一定的偏高现象。”潘向东进一步对记者表示,影响科创板企业市值的因素有很多,最重要的还是上市公司质量。科创板上市制度、交易制度可以让市场更好地发挥作用,加上投资者逐渐回归理性,股票定价更加合理,一些高质量的上市公司估值也会相对较高,并不一定会下降。

潘向东认为,短期来看,对于不同时间段上市公司,科创板整体板块的股价走势对其市值确实存在一定影响,但是中长期来看,科创板的上市制度、交易制度比较合理,可以促使科创企业的股价逐步回归理性,同时,随着科创板新股发行常态化,科创企业的稀缺性下降,科创板落地初期的炒新氛围开始减弱,投资者逐渐回归理性,科创企业市值也更加合理,企业市值将更加取决于上市公司质量,质量高的上市公司,其市值仍会相对较高。

对于不同时间节点上市的科创板公司,科创板整体板块的股价走势对其市值的影响,中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板开市运行一段时间后,随着上市企业数量的增加,不但增强了市场的稳健性,同时也给投资者提供了更多选择。尽管企业是不同时间段上市,但科创板上市企业的估值溢价较多,对整个市值有支撑作用。随着部分企业估值溢价回落,意味着整体市值会有所缩水,但考虑到新股上市带来的增量资金,科创板企业总市值还是上升的。

截止到2020年1月10日,根据东方财富Choice数据显示,总市值排名前五的科创板上市公司分别为,澜起科技总市值784亿元、中国通号总市值760亿元、金山办公720亿元、中微公司618亿元、传音控股453亿元。

“在科创板上市企业中,高市值和低市值企业的资产规模及融资能力不尽相同,高市值企业提供的产品大多符合大众市场消费需求,而低市值企业往往是瞄准特定目标市场的高精尖企业,尽管整体市场规模不大,但市场占有率可能较高。”刘向东对记者表示,科创板上市企业市值的高低与其所处行业有一定关联,但更多是与企业自身的融资需求有关,有的企业并不需要融太多资金稀释股权。

刘向东认为,目前看,科创板上市企业中处于5G、人工智能、生物科技等硬科技发展风口的企业市值普遍较高,得到大多数投资者的青睐。总体看,相比主板或创业板企业,科创板企业仍具有高估值特点。