商业 investment
您现在所在的位置首页 > 商业 > 净买入1.1万亿元 中国债市成投资热土

新闻

深圳地铁建设打响复工“第一枪” 深圳地铁建设打响复工“第一枪”

2月12日,在深圳地铁10号线华为站地下通道施工工地上,工人们正紧张有序的忙碌着。深圳地铁打响了开年复...

  • 开足马力保供应 央企成为“压舱石”

    中央企业在做好疫情防控的同时,有序开展生产经营,一方面扩产能保证防疫物资供应,另一方面稳生产促进上下游产业链稳定。国务院国资委的最新数据显示,截至目前,中央企业生产型子企业复工复产率已超过80%,发挥...

  • 迎“疫”而上破“两难”——全国枢纽城市广州筑牢“防疫墙”

    当下,广州正迎来节后复工复产。防疫不到位,就没有复产的安全环境;没有有序的复工,战“疫”也会受影响。 “疫”考之下,人口净流入、综合交通枢纽等优势转变成了广州防疫的巨大挑战。广州迎“疫”而上,严防疫情扩散...

  • 3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测...

    3C免办、资质特批、“容错”监管……广东送出检验检测认证暖企大礼包 2月12日,记者从广东省市场监督管理局获悉,为做好检验检测认证机构监督管理和配套服务,督促、指导、帮扶有关机构加强质量管控,该局在检验检测...

  • 新冠肺炎出院者超300名,他们经历了什么

    2月13日,连日阴雨的广东终于放晴,阳光洒满大地。 珠海市中山大学附属第五医院(下称“中大五院”),人心振奋。10个月大的婴儿钟玉和父亲、舅姥以及另外3名病友一同出院。钟玉是目前广东省年龄最小的新冠肺炎出院...

  • 1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点

    1月份广东CPI同比上涨6.6% 涨幅扩大1.6个百分点 1月份,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.6%,同比涨幅比上月(上涨5.0%)扩大1.6个百分点。其中,食品价格上涨25.1%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨9....

  • 番禺:中小微企业免收二三月份租金,减半四月租金

      2月13日下午3时,广州市人民政府新闻办公室在广州市新闻发布厅举行暖企行动新闻通气会,请白云、增城、黄埔、花都、南沙、番禺六个区的代表及市社科院专家介绍举措,解读相关政策。 番禺区委常委、区委办...

  • 广东联通异地亲情付,线上办理业务,家人省心暖心

    鼠年的春节变成一场大考验,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在此,再次向大家呼吁:尽量避免外出、不要参加聚会、保护自己的同时也是在保护家人和亲友!尽管这个春节与往年的春节有着很多不同,但每个家庭都在用...

  • 迎着挑战上 粤企开足马力战“疫”复工

    在车间里,东莞凯铂塑胶五金制品有限公司总经理卢小华时隔多年,重新操作起注塑机,上一线生产体温计的塑胶配件。 在佛山,万和董事长叶远璋等企业家正在思考着,如何在疫情中找到一个潜力产品领域并增加投入。 ...

  • 复工头三日中心城区道路顺畅 企业错峰上班

      不少市民选择骑单车出行。  这几天,广州各类企业陆续复工复产,为了最大限度减少新冠肺炎疫情期间可能造成的交叉感染,不少企业采用“黑科技”加入到网上办公的队伍中;还有些不得不出门上班的市民索性骑起...

  • 广州黄埔 :一个“防、检、治”全链条科技战“疫”样本

    广州市黄埔区、广州开发区组成24小时全天候驻厂的应急工作小组,采取“一对一”盯生产、“一对一”提产能、“一对一”保运行的方式,解决企业的实际困难。 “做成这件事情不容易,整个过程得到区里多个职能部门支持和上...

  • 广东省卫健委:支援湖北不会影响广东收治能力

    目前广东组织了大批医疗人员支援湖北,大家深感振奋。但也有居民担心,随着复工潮到来,广东本地的医疗资源是否足够?广东现有的防控措施是否足以应对接下来的疫情防控压力? 2月12日,在广东省政府新闻办召开的...

净买入1.1万亿元 中国债市成投资热土

发布时间:2020/01/13 商业

1.1万亿元!2019年境外机构投资者净买入中国债券突破万亿元大关。截至目前,境外机构投资者持有的中国债券已超过2万亿元,债券市场成为中国金融市场开放的重要阵地。

分析人士认为,稳步开放、利差诱人、汇率有底三大因素是外资连续增持人民币债券的主要原因。当前中国债券非常具有吸引力,2020年外资增持人民币债券力度有望继续加大。

三因素促外资流入

中国外汇交易中心9日公布的数据显示,2019年境外机构投资者买入债券3.2万亿元,卖出债券2.1万亿元,净买入1.1万亿元。节节攀升的债券托管量也证明境外机构投资者在持续加仓。Wind数据显示,截至2019年12月末,境外机构持有的人民币债券规模达21877亿元,2019年全年增加4578亿元。

外资大举买入中国债券,利差诱人是重要动因。2019年,全球负收益债券规模一度超过17万亿美元,创下历史新高。当欧洲被负利率债券席卷、美债收益率走低之时,中国债市收益率在主要经济体中相对较高。2019年全年,中美10年期国债利差处于历史高位,截至2019年12月31日超过120基点。

不断与国际接轨的中国债市吸引了新的投资者进入。2019年,巴克莱全球综合债券指数开启纳入在岸人民币债券进程;摩根大通于2019年9月宣布,将于2020年2月开始在全球新兴市场多元化政府债券指数中纳入在岸人民币债券。这些都成为激活境外投资人配置中国债券需求的新契机。

人民币汇率预期趋稳也提供了投资中国债市的时间窗口。2019年8月初,人民币兑美元汇率开启一段贬值之旅,但9月后触底回升,2019年末升破7元关口,缓解了外资投资人民币资产的一大顾虑。2020年1月9日,在岸人民币兑美元汇率收盘价报6.9311元,收盘价已连续11个交易日在6.9元至7元区间运行。

中国债市成投资热土

清华大学国家金融研究院院长朱民此前表示,美联储降息预示着世界正在进入一个低通胀、低利率、低增长的时代,且可能会延续相当长时间。中国债券市场、中国利率水平变得非常有吸引力。2020年仍会是外资进入中国资本市场的“大年”。

中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬称,随着中国经济规模扩大,金融对外开放格局日渐完善,中国债券市场已成为全球资本配置的重要场所。境外机构持有的中国债券余额在持续稳步增加。在今后一段时期内,中国债券市场成为全球投资热土的趋势不会改变。

中金公司研报指出,中国债券是全球估值洼地,境外机构看好中国债券的配置价值,一旦时机合适,境外机构就会持续增持。该机构近期做的一项调查显示,绝大多数接受调查的债券投资人士认为,2020年境外机构配置中国债券的力度会明显上升,规模可能达到7000亿元甚至1万亿元以上。