投资 investment
您现在所在的位置首页 > 投资 > 惠州惠阳:力争10年实现电子信息产业产值达5000亿元

新闻

金属内观察到数十亿个电子量子纠缠 金属内观察到数十亿个电子量子纠缠

美国和奥地利科学家在最新一期《科学》杂志刊文称,他们在量子临界材料内观察到数十亿个流动电子之间的...

  • 银杏长寿千年秘密揭开

    银杏原产中国,是著名的长寿树种,在我国各地有大量分布。1月15日,记者从扬州大学获悉,该校银杏研究团队、北京林业大学林金星团队和林木分子设计育种高精尖中心合作,历经7年时间,综合运用细胞学、生理学、多...

  • 中国科学院亮出2019年成绩单

    “太极一号”发射、“中国天眼”运行、普惠新药研发专项成果涌现—— 中国科学院亮出2019年成绩单 “太极一号”成功发射、“中国天眼”正式运行、普惠新药研发专项成果不断涌现、个性化药物新靶标及新机制研究取得重大突破...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 新型中子半导体探测器能装入口袋

    1月15日电 美国研究人员15日在《自然》杂志上发表研究报告称,他们使用一种富含锂的新型半导体材料,开发出可装入口袋的小型中子半导体探测器。这种探测器高效且稳定,既可以作为便携式设备用于现场检查,也可以...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 将太阳系一分为二的“守门员”并非木星

    1月16日电 距太阳更近的岩石行星与在外太阳系的气态行星由不同物质组成。因为数十亿年前,“婴儿”太阳系被一位宇宙“守门员”一分为二,阻止了太阳系内外物质混合。此前有理论认为,木星客串了“守门员”角色。但一项...

  • 我国成功发射银河航天首发星

      16日11时02分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭,成功将我国首颗通信能力达10Gbps的低轨宽带通信卫星——银河航天首发星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。 银河航天首发星是...

  • 在公司过年,感受家一般的温暖,富士康员工提前过...

    1月17日,一场别出心裁的新春慰问活动在深圳龙华富士康园区温暖展开。千人饺子宴、节目表演、集体送关爱,抽奖送红包,丰富的活动安排,塑造出浓厚的节日氛围。秉承“爱在富士康”的理念, 富士康将关爱化作实际举措,举...

  • 中央广播电视总台春晚将采用5G、8K等技术

    中央广播电视总台14日在京举行2020年春节联欢晚会创新应用启动仪式,将利用5G、8K、4K和VR等新技术为观众带来全新观看体验。 据介绍,5G网络已全面覆盖春晚主会场与分会场。届时,总台将采用5G+8K技术实现多机位...

  • 努力推动广东高质量发展走在全国前列

    努力推动广东高质量发展走在全国前列 代表委员热议创新驱动发展战略、供给侧结构性改革、高质量发展、制造业立省 预计全省研发经费支出2800亿元,占地区生产总值比重达2.8%,区域创新综合能力保持全国第一;先进...

  • “科学段子手”毕导:一个崛起内容的背后一定有一个...

    近日,“毕导”公众号创始人毕啸天亮相“新青年 新媒体”2020年新媒体行业南方峰会。他以题为《一个新媒体人的坚守与改变》做了现场分享。他一跟现场听众见面,就打趣地说:“今天来现场不是讲段子的,而是分享创作背...

惠州惠阳:力争10年实现电子信息产业产值达5000亿元

发布时间:2019/11/29 投资

面对粤港澳大湾区和深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大利好机遇,紧邻深圳的惠州市惠阳区,如何“近水楼台先得月”?

日前,惠阳区委副书记、区长翟伟锋在接受南方日报记者采访时表示,惠阳将全面瞄准高质量的产业、高质量的项目和高质量的城市形态,不断集聚优质创新资源。通过紧抓发展机遇,立足惠阳是全市“2+1”产业规划中万亿级电子信息产业集群主阵地定位,全力建设产业平台和挖掘存量潜力,推动产业升级,力争用10年时间实现贡献5000亿元电子信息产业产值的目标,为惠阳建设国内一流城市高质量发展区提供支撑。

  立足电子信息推进“4+1”产业平台建设

作为深圳的近邻,惠阳区面临粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区,以及惠州交通大轴线建设等多重利好,凭借着交通区位、产业基础和发展空间的优势,被外界广泛看好。

如何推进高质量发展?翟伟锋表示,惠阳区将围绕建设国内一流城市高质量发展区的定位进行工作谋划和部署,立足惠阳是全市“2+1”产业规划中万亿级电子信息产业集群主阵地的定位,坚定惠阳用10年时间贡献5000亿元电子信息产业产值的目标,发展壮大存量企业、盘整闲置土地厂房资源。

高质量发展离不开高质量的产业、高质量的项目和高质量的城市形态。翟伟锋介绍,将全力推进产业平台建设,重点推进象岭智慧科技园、梅龙湖智能制造产业新城、平安金融科技城、花果金融科技城以及秋月湖新城“4+1”产业平台建设,同时在每个镇街都要打造1-2个高质量发展的引擎和载体,做好园区规划、土地整理和招商选资工作,形成一批龙头产业集群,以大项目引领大产业、大平台承载大发展。

“要达到产业建设目标,除了新的产业平台,还需要不遗余力挖掘潜力,盘活存量产业空间,推动‘土地存量’转化为‘经济增量’”。翟伟锋说,将重点抓好2016年(含)以前供而未动土地动工,同时通过持续推进闲置用地盘活和低效利用厂房资源的升级利用,力争逐步形成一批新的经济增长点,有效助力全区产业转型升级,为惠阳高质量发展提供支撑。

惠阳还将持续推进南站新城、石桥新城等重点片区城市更新,完善周边基础设施,打造以现代商贸、现代供应链、科技金融和文化创意等产业为主的现代产业新城,为惠阳产业发展进一步拓展空间。

  完善16项政策措施打造一流营商环境

针对制约高质量发展的体制机制问题,惠阳正加快推进企业投资建设工程项目审批制度专项改革试点工作,全面推行零条件预审、标准地出让、区域评价改革,通过重构流程、全面容缺、全程代办,大幅压缩了落户惠阳项目的审批流程和时限。

“园区内工业项目审批时限将从46个工作日压缩到12个工作日,小型工业项目压缩到26个工作日,全力加快项目落户建设,逐步实现企业‘最多跑一次’目标。”翟伟锋介绍,深圳的审批时限是28个工作日,有望实现“比深圳快一步”的目标。

“惠阳‘一门通办’投资审批暨24小时自助便民服务厅已经正式启用了,企业和市民都能够感受到政务服务的变化。”翟伟锋说,惠阳今年以来持续深入推进“一门通办、集成服务”政务服务改革,初步构建起了高效便捷、“不打烊”的政务服务环境。

近年来,惠阳先后完善了16项优化营商环境政策措施,后续还将探索出台新型产业用地(M0)管理和产业投资项目管理等更多利好的惠企政策,以及筹建1000套以上人才公寓,吸纳产业人才落户惠阳。“通过完善的政策链,不但让企业和人才进来,还能留得住、服务好。”翟伟锋说。

要用地有用地、要空间有空间,同时还有优质的营商环境,惠阳在现代产业发展最为重要的几个方面取得了长足发展。为确保产业高质量发展,惠阳将严格产业准入门槛,明确项目投资强度、单位产值和单位税贡等指标,面向深圳吸纳大批科技含量高、成长性好的“瞪羚型”企业落户。

在交通建设方面,结合惠州市“丰”字交通主框架规划,惠阳结合辖区内的线路布局,加快推进交通轴线规划建设。

翟伟锋还表示,惠阳将配合推进惠州千万级新干线机场改扩建,加快惠州南站高铁站场改造和片区交通路网建设,提升惠州机场和惠州南站“两个枢纽”功能,着力构建“对内大循环、对外大联通”的立体交通网络,带动惠阳各镇街一盘棋发展。